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Maîtriser la connaissance des produits laitiers et des fromages
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Maîtriser les gestes professionnels et la manipulation des produits laitiers
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Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)
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Assurer la mise en valeur des produits laitiers
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Maîtriser l’acte de vente des produits laitiers et la fidélisation des clients
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Assurer la gestion des stocks des produits laitiers
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Maîtriser les bases de l’affinage des fromages
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Tout au long de la formation, les connaissances et les compétences sont évaluées par les intervenant/es qui reviennent sur les savoirs et savoir-faire dispensés lors de leur précédente séance, sous forme de tour de table, quiz papier ou interactif, jeux de rôles.
Le responsable pédagogique prévoit au planning de formation deux examens blancs basés sur les mêmes épreuves que l’examen final, afin de permettre aux apprenants de situer leur niveau et d’identifier leurs axes de travail.
La certification finale valide chaque bloc de competence independamment, par des epreuves détaillées dans la section suivante (Programme de la formation), devant un jury compose de professionnels du secteur. Il permet d’obtenir le niveau E5 de la classification des emplois de la CCN 3237, designant un/e vendeur/se hautement qualifie/e.
- Rythme de l’alternance : 3 jours de formation en centre une semaine sur deux (mardi, mercredi, jeudi) / le reste du temps en entreprise
- Duree de la formation : 407 heures soit 51 jours de formation en centre
- Validation obtenue : Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur-Conseil en Crèmerie-Fromagerie
- Dispositifs :
– Contrats de professionnalisation (sans limite d’âge) sous réserve d’être inscrit à Pôle Emploi si vous avez plus de 26 ans
– PRO-A pour les salariés du secteur déjà en CDI / projet de Transition Professionnelle (ex CIF) / Plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) / Contrat de sécurisation de parcours professionnel (CSP) : nous consulter - Modalités d’admission :
1. Analyse du dossier de candidature – réponse sous 8 jours après transmission
2. En cas de validation du dossier, entretien de recrutement individuel – réponse sous 8 jours après le rendez-vous
3. En cas de confirmation, positionnement vis-à-vis des compétences du référentiel - Coûts et prise en charge : 16€ HT par heure de formation soit 6512€ HT / 7814,40€ TTC
– Dans le cadre d’une alternance la formation est intégralement prise en charge selon les règles des organismes financeurs
– Consultez-nous pour en savoir plus selon votre situation personnelle - Prochaines sessions :
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Délais d’accès :
– Les inscriptions sont ouvertes pour toutes les sessions à venir, n’hésitez pas à prendre contact avec nous en amont pour échanger sur votre projet.
– Il est possible de rejoindre un groupe jusqu’à 1 mois maximum après le démarrage des cours (voir planning ci-dessus). - Entreprises : La signature d’un contrat en entreprise est obligatoire pour bénéficier de la formation. De nombreux partenaires du Cifca recrutent en CQP tout au long de l’année, en fonction du type d’entreprise recherchée et de votre localisation nous pourrons vous mettre en contact avec les points de vente les plus adaptés.
L’établissement est accessible aux personnes en situations de handicap – en savoir plus ici.
Enseignements Professionnels
La formation comporte une dimension théorique et pratique détaillées dans le programme ci-après.
Au sein des séances, les apprenants ont notamment l’occasion :
- De déguster les variétés de fromages AOP et non AOP, français et étrangers
- De déguster des associations de fromages et boissons (vins, bières, spiritueux)
- De rendre visite à des producteurs, fabricants et affineurs de fromages lors de deux journées dédiées de « découverte filière »
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