Ce samedi 4 mars, La Ferme biterroise a organisé sa toute première fête du fromage et du vin. Pour l’occasion, cinq producteurs de fromages et deux de vins ont fait le déplacement.
“Nous avons servi une quarantaine de repas sur place, et tout autant à emporter !”, se réjouit Virgnie Baderot-Jacques, la responsable administrative de La Ferme biterroise. Ce samedi 4 mars, et pour la toute première fois, la boutique organisait une fête du fromage et du vin qui a rencontré bien plus de succès qu’escompté. “Nous avions déjà prévu de faire cette journée avant le Covid, en 2020. Cela a été retardé de trois ans, mais nous y sommes arrivés, et nous ne sommes pas déçus”, poursuit-elle.
À cette occasion, l’établissement a invité quelques-uns de ses producteurs de fromages et de vins. Sept d’entre eux ont répondu présents pour le plus grand bonheur du public venu découvrir et déguster en masse. “Ce midi, c’était complet ! Il y avait beaucoup de monde, nous ne savions pas à quoi nous attendre. Mais c’était super”, continue la responsable administrative, un large sourire aux lèvres en repensant au repas/dégustation qui était proposé à la pause méridienne.
Depuis le mois de février, La Ferme biterroise organise, chaque mois, des événements à thème : chandeleur avec producteurs de miel et de caramel locaux le mois dernier, journée spéciale pour Pâques sur l’établissement de Portiragnes le mois prochain avec une chasse aux œufs, journée “pain et épices” en mai… Le programme est chargé, mais promet de belles surprises. “C’est l’occasion de créer un lien entre les consommateurs et les producteurs, de créer un dynamisme, et de faire découvrir La Ferme aux Biterrois qui n’ont jamais mis un pied par ici !”
Une proximité producteurs-consommateurs
Séverine et Benoît Fagegaltier ont fait le déplacement depuis Argences-en-Aubrac, dans l’Aveyron. Ces producteurs passionnés, à la tête de l’exploitation Lou Brenac, livrent régulièrement La Ferme biterroise, et n’ont pas hésité à faire la route pour venir à la rencontre des consommateurs pour leur faire déguster leur aligot, la grande star de ce repas.
“C’est important que les consommateurs nous rencontrent. Aujourd’hui, bien souvent, ils ne connaissent l’agriculture que par le prisme des médias, et ne savent pas réellement en quoi consiste notre travail, explique Benoît Fagegaltier qui est venu avec sa propre cocotte, preuve que tout est fait maison. Surtout que nous sommes de moins en moins.”
Et ce n’est pas Dominique qui dira le contraire. Longtemps à la tête de l’exploitation de fromage de brebis La Blaquière, à Verrières dans l’Aveyron aussi, la désormais retraitée déplore la barrière que mettent certains consommateurs entre eux. “Un monsieur a reconnu que c’était moi sur la photo, dit-elle en montrant le cliché d’elle-même pendant qu’elle façonnait ses fromages de brebis. Il ne me croyait pas ! Il pensait que j’avais pris la pose juste pour la photo… Les rencontrer ici, c’est l’occasion de leur montrer que, non, nous ne sommes pas juste des revendeurs de fromages. Nous sommes des producteurs locaux, qui respectons nos bêtes et façonnons nos produits nous-mêmes !”
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