Béziers : Aux bons amis, des assiettes réconfortantes et revisitées

Située sur la place des Bons amis, non loin de la cathédrale Saint-Nazaire, au cœur de Béziers, cette table mise sur l’expérience culinaire, sans artifice et avec des produits frais et locaux.

Dépannage à domicile, tous travaux

“Aux bons amis. Le comptoir” a ouvert il y a seulement deux ans, “entre deux confinements”, précise le gérant Gilles Labbadi. Un établissement encore jeune, mais qui a déjà fait ses preuves. Avec environ 10 000 couverts dans l’année, le restaurant est imaginé dans la sobriété et la qualité. “Vous ne trouverez aucune décoration style Ikea ou Casa. Ici, j’ai voulu créer une ambiance qui donne envie de rentrer, avec une âme. Il y a des objets familiaux, venant de nos voyages. Il y a une humanité”, explique le gérant.

Une âme qu’il a voulu transmettre également dans ses assiettes. Sur la carte, on va ainsi retrouver des plats comme le pot-au-feu, le jarret d’agneau ou la tête de veau. “ Ce sont des plats que l’on a tous aimés et que l’on remet au goût du jour, avec une touche asiatique”, précise-t-il. Car avec Sophie, qui est celle qui œuvre avec prouesse en cuisine, ils ont voyagé dans de nombreux pays. Et ils s’en inspirent pour proposer des plats bien connus et les transformer en expérience culinaire. “Je mange tous les jours ici, au restaurant, donc dans les assiettes, ce ne sont que des plats qui me donnent envie, car je ne veux pas manger n’importe quoi. Et donc pour mes clients, c’est pareil”, poursuit Gilles.

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Mettre en lumière le terroir local

Mais si l’inspiration peut venir d’ailleurs, les produits viennent en majorité du coin. Le café de Ranchero, la viande d’un boucher de Thézan-lès-Béziers, le muscat du domaine de Barroubio, les glaces Antolin à Boujan-sur-Libron ou encore le pain et les légumes des producteurs du coin. “Tout ce que l’on peut sourcer de proximité, de qualité et d’original, le plus souvent on le fait. Donc on va avoir une carte circonstancielle, avec des produits qui changent car ce sont des produits frais”, insiste-t-il.

Surtout que le restaurateur met un point d’honneur à travailler les légumes comme plat principal, et non comme simple accompagnement, bien souvent délaissé. “Hélène Reglain, une maraîchère passionnée par son métier, m’a toujours dit : “D’abord il faut soigner la salade et les légumes, puis y déposer son morceau de viande ou de poisson.” Et c’est ce qu’on essaie de faire avec nos assiettes. Chaque produit est travaillé avec soin”, souligne-t-il.

Et pour la saison hivernale, la terrasse est délaissée pour une ambiance plus chaleureuse avec la cheminée dans la salle arrière. “J’aimerai proposer des grillades au feu de bois, et à l’entrée du restaurant, un bar à vin pour les fins de semaine”, prévoit le gérant. Toujours dans l’idée de mettre en lumière le savoir des producteurs locaux, en toutes saisons.

Aux bons amis. Le comptoir, place des Bons amis à Béziers. Entre 23 € et 25 € le menu.

https://www.midilibre.fr/2022/09/22/beziers-aux-bons-amis-des-assiettes-reconfortantes-et-revisitees-10559257.php

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