Restauration pendant la Feria de Béziers : la qualité au rendez-vous

Bodegas, casistas, ambulants, restaurants… Les repas proposés pendant la Feria sont de bien meilleure qualité que les années passées. Grâce, entre autres, aux efforts consentis par la Ville et le service hygiène et environnement.

Dépannage à domicile, tous travaux

Il est midi passé, sur les allées Paul-Riquet. La Feria de Béziers bat son plein. Plusieurs peñas assurent l’ambiance musicale. Dans les casitas et autres restaurants, on s’active en attendant les premiers clients. C’est notamment le cas de Sébastien Bruno, l’ancien talonneur international de Béziers dans les années 1990-2000. Un large sourire aux lèvres, avec son équipe de la “Casa Bruno”, ils se préparent pour le grand rush. En cuisine, tout est propre, bien rangé. Idem pour tout ce qui doit demeurer au frais. Comme la grande majorité des restaurateurs officiants pendant la Feria, dans son établissement éphémère, Seb Bruno s’est attaché, au mieux, à être dans les clous en matière de qualité et surtout d’hygiène : “Depuis l’année dernière, nous voyons que beaucoup d’efforts ont été faits dans ce sens, se réjouit Marion Salvaire-Fugagnoli, directrice déléguée à la Culture, au Commerce et aux Sports à la Ville. Elle chapeaute l’événementiel de la municipalité et notamment de la Feria. Elle explique “qu’un cahier des charges impose d’être aux normes, tant électriques que sanitaires. Tout est cadré très précisément avec notamment certaines habilitations nécessaires.”

Des contrôles quotidiens  

Les personnes désireuses de proposer de la restauration pendant la Feria doivent constituer un dossier, déposé en mairie entre mars et juin. Il est étudié par les services de la municipalité avant d’être remis à la commission de sécurité. C’est d’ailleurs elle qui vérifie 48 heures avant l’ouverture des établissements que tout soit aux normes. En sachant que pendant la Feria, des contrôles sanitaires sont régulièrement effectués : “Il y a en a une cinquantaine chaque jour, précise Marion Salvaire-Fugagnoli. À un moment donné, tout le monde passe, que l’on soit sédentaire ou ambulant !”

PLUS INFO  Les "Déviants" biterrois de l'auteur Maxime L. Laugé à découvrir au festival du Fantastique de l'UT de Béziers

Sur cette Feria, globalement, il y a eu peu d’incidents à déplorer. Les restaurateurs (on compte 12 bodegas, 20 casitas, 20 ambulants, des villages, des cafés et des restaurants) respectent les règles : “En sachant que le but est de les conseiller et de les accompagner, relève la directrice de l’événementiel. Généralement, les gens jouent le jeu. Quand ils ne le font pas c’est souvent par méconnaissance ou à cause d’un problème technique.” Ce sont très souvent des soucis de température des réfrigérateurs qui sont pointés du doigt.

Des tarifs libres

Côté tarifs, chacun est libre de ses prix. Ils demeurent d’ailleurs assez raisonnables. Pour les boissons, on est en moyenne à 3€. Les menus et les plats vont de 12€ à 25 € : “Le marché se régule de lui-même, précise Marion Salvaire-Fugagnoli. Nous demandons simplement à ce que soient appliqués les prix du marché. Cela doit rester accessible à tout le monde.”

Avec un constat majeur : “Nous mettons tout en œuvre pour que la qualité soit la meilleure possible. Franchement, c’est rentré dans les clous et tout ce qui est proposé est globalement de bonne qualité.” Cela se vérifie aisément. 

https://www.midilibre.fr/2023/08/15/restauration-pendant-la-feria-de-beziers-la-qualite-au-rendez-vous-11395678.php

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