Ce samedi 18 février, des Biterrois s’impatientaient de voir Mercotte, l’une des pâtissières les plus connues de France. Après être repartis avec leur photo, ils se sont rendus devant la mairie pour assister aux dégustations… et se régaler les papilles. Deux petites filles et leur mère guettent une personne en particulier : Mercotte. L’une des pâtissières les plus connues de France est en effet à Béziers pour le concours des Cook d’or, organisé par le magasin Cook shop. Puis elle s’installe, aux côtés de Frédéric Bau, inventeur notamment du chocolat dulcey, Baptiste Sirand, vainqueur de la saison 2022 du meilleur pâtissier professionnel, et Pierre Augé, chef de la Maison Petit Pierre, à Béziers. Et c’est par quelques mots d’un Frédéric Bau, misant encore et toujours sur l’humour pour décontracter des pâtissiers amateurs un brin tendu à l’idée de monter sur scène, et divertir la cinquantaine de personnes installée devant les stars du jour et l’écran géant, que démarrent les dégustations des amateurs. “Paul Bocuse disait : “Le meilleur reste à venir”. Un à un, les treize pâtissiers en herbe présentent ainsi leur création de “gâteaux de voyage”. D’abord au jury. Puis au public. Ce dernier n’est pas là pour chercher la petite bête ou la moindre irrégularité de glaçage, mais juste savourer. Ayant pour seul argument : “C’est super bon !” Parmi ces créations “super bonnes”, et pour le moins originale, celle de Coralie Gandin, Héraultaise de Beaulieu. “J’ai fait un cake au chocolat mais sans sucre. Et ne récompense pas l’originalité du “gâteau de voyage” de Coralie. C’est la Savoyarde Marina qui remporte ce Cook d’or, avec un cake dans lequel elle avait notamment mis du piment d’Espelette, en clin d’œil à ses racines basques. Elle devance Aurélie, qui jouait en partie à domicile avec sa famille vivant à Alignan-du-Vent, et la Belge Murielle.
GS
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