Cet été, du mardi au samedi, la brasserie ouvre les portes de son atelier au public
Il y a aimer la bière et vouloir en apprendre plus sur sa fabrication. L’établissement de la Gorge Fraîche de Béziers propose de réunir ces deux idées à travers une découverte de leur processus de fabrication qui se finira par une dégustation d’une sélection de bières.
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Une immersion durant 45 minutes
Le circuit démarre directement face aux cuves de préparation : trois cuves de 3 000 litres qui ont chacune leur spécificité. Une pour l’empâtage, une pour la filtration et une pour l’ébullition. Il y a aussi une machine qui permet de concasser les grains d’orges.
Plus loin dans l’atelier se trouvent douze cuves : six de 30 hectolitres et six de 10 hectolitres. Dans la même pièce se trouve la machine qui effectue à la fois l’embouteillage et la mise en fût pour le vieillissement de la bière. Un matériel qui a pu être acquis notamment grâce à une levée de fonds participative en 2019.
La visite se termine dans la boutique, et plus précisément, au bar. Là, une dégustation de quatre bières différentes créées sur place avec la quasi-totalité de leurs ingrédients provenant de la région Occitanie.
De Poilhes à Béziers
Les débuts de la Gorge Fraîche se font en 2014, quand deux amis d’enfance décident d’ouvrir une brasserie à Poilhes. En 2018, ils achètent le bâtiment dans lequel la brasserie se trouve aujourd’hui, avenue Joseph-Lazare, à 200 m du canal du Midi.
Mais l’ouverture ne se fera qu’en 2019 car les travaux de rénovation ont pris du temps. “L’emplacement est idéal pour nous. Proche du canal du Midi, comme quand on était à Poilhes. Et puis le canal, mine de rien, ça ramène de la clientèle”, explique le cofondateur, Mathieu Debilliers.
Une aventure qui est encore très récente mais qui est récompensée par une médaille d’or au salon de l’agriculture pour une de leur bière blanche cette année.
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