Les Chambres d’agriculture d’Occitanie et les Instituts techniques, Arvalis et Terres Innovia, ont co-organisé le 21 février 2019, une journée sur les leviers de compétitivité des exploitations grandes cultures de la région. Ces leviers sont illustrés par des résultats de projets R&D, des retours d’expériences locaux et des témoignages de professionnels : des réponses concrètes adaptées aux territoires d’Occitanie. Cet événement a accueilli 95 participants issus de 55 organismes différents (Chambres d’agriculture, coopératives, négoces, organismes de gestion, instituts techniques, administrations, CUMA, établissement de formation).
Après une présentation de la filière Grandes cultures en Occitanie, en 2 interventions :
- Contexte de la filière et impacts des politiques publiques – Nelly DUBOSC, Chambre régionale d’agriculture Occitanie ;
- Diagnostic de la compétitivité des exploitations agricoles : leurs atouts et les leviers pour progresser – Marie-Annick MERELLE, CERFRANCE ;
… la journée s’est déroulée selon 3 axes :
Contenus de la page
Des leviers pour améliorer la performance
- Piloter la fertilisation azotée des céréales à paille en temps réel : ajuster ses interventions pour optimiser sa récolte – Baptiste SOENEN – Arvalis
- Phosphore et oléo protéagineux : apports & localisation, des clés pour améliorer les marges – Vincent LECOMTE, Terres Inovia
- Regagner en compétitivité : les leviers mécanisation et organisation du travail – Marc BERRODIER, Arvalis
- Regagner en compétitivité : les leviers de mécanisation et organisation du travail – Témoignage d’un agriculteur en CUMA – Cyril DUFFAUT, Agriculteur à Gimont (32) et Florent GEORGES, FD CUMA 32
Produire pour les marchés : rechercher de la valeur ajoutée
- Conditions de pérennité des exploitations bio : premiers résultats d’une étude conduite sur le territoire Midi-Pyrénées – Marie-Annick MERELLE, CERFRANCE
- Opportunité de la production de légumineuses à graines en Occitanie :
- Structuration de la filière Soja de France – Françoise LABALETTE, Terres Univia
- Intérêts techniques et économiques des productions des pois chiches et de lentilles – Alain LARRIBEAU, Qualisol
- Production de semences de betteraves et luzerne : résultats et opportunités – Sophie TUYERES, Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne
- Opportunité de la transformation à la ferme de céréales et de leur commercialisation en circuits courts – Carole BOU, Chambre d’agriculture du Tarn et Véronique BARRIEU, Agricultrice à Parisot (81)
Mieux gérer les risques en adaptant son système
- Diversifier ses assolements : source de résilience pour les exploitations de Grandes Cultures d’Occitanie – Lionel ALETTO, Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie
- Évaluation de stratégies de diversification des assolements dans les coteaux argilo-calcaires du Lauragais en sec et en Vallée de Garonne irriguée – Jean-Luc VERDIER, Arvalis
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